Nome científico: Rosmarinus officinalis
Nomes populares: Alecrim-da-horta, Alecrim-de-cheiro, Alecrim-de-jardim, Alecrim-rosmarinho, Alecrim-rosmarino, Alecrinzeiro, Erva-da-graça, Libanotis, Rosmarino
Família: Lamiaceae
Categoria: Arbustos, Ervas Condimentares, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: Europa
Altura: 0.6 a 0.9 metros, 0.9 a 1.2 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Arbusto perene com altura média de 1,2 m muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada, são as características do Alecrim. O fruto do Alecrim é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. O chá de alecrim é o método mais comum de consumir a erva. Além do aroma, o sabor também agrada muitas pessoas.Na espiritualidade, o Alecrim é conhecido por conter propriedades mágicas. Esta erva é muito usada em rituais tanto para homenagens, limpeza, purificação quanto para invocar proteção contra os males.A erva é considerada um excelente fitoterápico, por conter substâncias bioativas.As folhas secas do Alecrim são utilizadas como condimento para comida e na preparação de chás e tinturas.