Nome Científico: Maytenus ilicifolia.
Nome Popular: Espinheira Santa, Espinheira-divina, Erva-santa, Erva-cancorosa, Cancerosa.
Porte4 - 5 metros.
Madeira: Pesada e de baixa durabilidade natural.
Frutificação: De janeiro a março.
Desenvolvimento: Crescimento lento.
Utilização: Por ser de pequeno porte e possuir crescimento lento, pode ser empregada na arborização urbana.
Curiosidade: Planta com fins medicinais. Excelente para atrair a fauna em reflorestamentos.
A Espinheira-santa, também conhecida por Maytenus ilicifolia, é uma planta que nasce geralmente em países e regiões de clima ameno, como o sul do Brasil.
A parte da planta utilizada são as folhas, as folhas de Espinheira-santa que são ricas em taninos, polifenóis e triterpenos, com várias propriedades terapêuticas.
Vamos entender Para que serve a Espinheira-santa.
A Espinheira-santa é muito usada em casos de gastrite, dores de estômago, úlcera gástrica e azia, pois os componentes presentes nesta planta têm uma forte ação antioxidante e protetora celular e, além disso, reduzem a acidez gástrica, protegendo assim a mucosa do estômago. Combate também a H. Pylori e aos refluxos gástricos.
Além disso, a Espinheira-santa tem também propriedades diuréticas, laxativas, depurativas do sangue, anti-infecciosas, e pode ser usada em casos de acne, eczema e cicatrizes. Esta planta é também usada como remédio caseiro em casos de câncer devido as suas propriedades analgésicas e antitumorais.