Nome científico: Pereskia aculeata
Sinonímia: Pereskia acardia, Pereskia undulata, Peirescia aculeata, Perescia aculeata, Pereskia rubescens, Pereskia longispina, Pereskia pereskia, Cactus pereskia, Pereskia godseffiana
Nomes populares: Trepadeira-limão, Carne-de-pobre, Groselha-da-américa, Orabrobó, Lobodo, Lobrobô, Lobrobó, Rogai-por-nós, Rosa-madeira, Jumbeba, Azedinha, Surucucú, Lobolôbô, Espinho-de-santo-antônio
Família: Cactaceae
Categoria: Arbustos, Cercas Vivas, Folhas e Flores, Plantas Hortícolas, Trepadeiras
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Semi-árido, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Norte, América do Sul, Argentina, Brasil, México, Paraguai, Peru
Altura: 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
O nome é bastante exótico: Ora-pro-nóbis. O mesmo vem de uma expressão em latim, que significa “rogai por nós”. Antigamente, muito utilizada como cerca-viva em igrejas e, na hora dos sermões, quando a expressão “rogai por nós” era repetida várias vezes em latim, diversos fiéis aproveitavama Ora-pro-nóbis para comer as saborosas folhas das plantas.
A Ora-pro-nóbis, apelidada de carne de pobre, ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele e das células, é aliada do bom funcionamento do intestino e ajuda a manter e a ganhar massa magra. E o melhor: é de fácil cultivo, propagação e resistente a mudanças climáticas. Para cultivara Ora-pro-nóbis em casa, é necessário um espaço que bata luz solar.
Muita utilizada na culinária mineira, a Ora-pro-nóbis é indicada para o preparo de saladas, omeletes, risotos, smoothies, sucos e chás. Outra dica interessante é desidratar e triturar as folhas para fazer uma espécie de farinha nutritiva. Esse ingrediente pode ser usado no preparo de massas e bolos.
Você encontra mudas de Ora-pro-nóbis aqui na Floricultura São Luiz.